Главная » Статьи » История олимпиады » Олимпиада 2013

Итоги отборочного этапа в УрФО

Региональный этап олимпиады по хирургии в УрФО

 

Двадцать седьмого февраля 2013 года Уральскую Государственную Медицинскую Академию озарили песнями, танцами, добрыми, тёплыми словами и своим мастерством в области хирургии студенты из Ижевска, Тюмени, Челябинска, Астаны, Белгорода и Екатеринбурга. В пятом учебном корпусе УГМА, на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии состоялся региональный этап XXII Московской Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии. Команды УГМА, ЧелГМА, ТюмГМА, Белгородской ГМА, Ижевской ГМА и АО «МУ Астана» боролись за победу в пяти конкурсах: эндоскопии, сосудистого, кишечного шва, шва сухожилия нерва и кожи, в урологическом конкурсе, а также в общем командном зачёте.

Несмотря на большое количество бригад-участников, владеющих мастерством на высоком уровне, соперничества или конкуренции не чувствовалось. С самого утра, и гости, и хозяева олимпиады были на дружеской волне. Церемония открытия началась с минут, посвященных жизни и научным достижениям профессора медицины и духовного писателя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Экскурс в бытие этого легендарного врача-хирурга был подготовлен студентами УГМА, под руководством Киршиной Ольги Владимировны, заместителя председателя оргкомитета, и плавно перешёл в задорное вступление студентов и преподавателей из Ижевской Медакадемии – они пели, шутили, танцевали и приветствовали всех собравшихся.

Впервые, на протяжении регионального этапа олимпиады её сопровождала видеоконференцсвязь операционных с лекционным залом, в котором находились ожидающие своей очереди и отдыхающие участники и гости. Также за ходом олимпиады наблюдали студенты и преподаватели из Ижевска и Челябинска, которые собрались у себя на родине у экранов, чтобы поддержать ребят и поболеть за оперирующие бригады. Кроме этого любой желающий мог посмотреть конференцию на сайте академии в прямом эфире.

В каждом из пяти конкурсов олимпиады участвовало по шесть бригад; от нашей Академии в олимпиаде участвовало 8 бригад, из Астаны приехали 4 бригады (одна из бригад шила сухожилие, нерв и кожу, а затем приняли участие в урологическом конкурсе), представительство Ижевска составили 6 бригад, из Челябинска и Тюмени приехали по 5 бригад, а из Белгорода прибыла 1 бригада.


Членами судейской комиссии Регионального этапа олимпиады были профессоры УГМА, с кафедр оперативной хирургии и топографической анатомии, хирургических болезней стоматологического и лечебно-профилактического факультетов, травматологии, ортопедии и хирургии катастроф, представительство почётных гостей среди членов комиссии также было обширным.

Как делились после завершения конкурсов участники олимпиады, судейство им очень понравилось, оно было на высочайшем уровне - справедливым, объективным, лояльным и по-отечески добрым по отношению ко всем студентам. По окончанию выполнения своих заданий, ребята оживлённо обсуждали с коллегами и профессорами свою работу, прислушивались к рекомендациям и делились друг с другом опытом и впечатлениями.

Отдохнув и подкрепившись на фуршете, организованном в лекционном зале, гости и хозяева олимпиады наблюдали за видео трансляцией олимпиады, ожидали результатов и говорили об олимпиаде и о планах на будущее.

Тюменские бригады отметили, что Екатеринбург был для них как родной край, у них дома также проводятся подобные мероприятия. Больший упор в конкурсах делается на десмургию, а энодовидеохирургия находится на этапе становления и развития. ТюмГМА – активный участникподобных мероприятий, их бригады приняли участие во всех конкурсах олимпиаде, также посещали олимпиаду по хирургии в Томске.

Очень общительной и доброжелательной была команда из Астаны, они были рады продемонстрировать свои навыки в большинстве конкурсов и сказали, что одной из целей их приезда на Урал было получение бесценного опыта и наблюдение за проведением подобных крупных мероприятий, чтобы организовать в следующем году у себя в республике олимпиаду по хирургии.

Студенты из ЧелГМА, говорили о крепких братских узах между Челябинском и Екатеринбургом и приглашали посетить цикл мартовских конференций у себя на родине.

Весело и задорно говорили о своих впечатлениях ребята из Ижевской ГМА: «Город Екатеринбург – самый лучший, он как пять Ижевсков! Олимпиада была очень хорошая, у нас в Академии опыта проведения мероприятий такого рода ещё нет, но теперь мы хотим организовать олимпиаду по хирургии и заранее приглашаем Вас поучаствовать в нёй!»

Все гости благодарили Александра Сергеевича Козлова и других членов оргкомитета за крайне комфортную обстановку, гостеприимство и доброжелательное отношение, организацию интересных путевых маршрутов и экскурсий по области и городу.

После того, как судейские бригады вынесли окончательные решения, настало время подводить итоги Регионального этапа XXII Московской Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии.

Челябинские бригады были награждены одним дипломом третьей степени (за эндоскопический конкурс), двумя дипломами второй степени и одним дипломом первой степени за победу в Урологическом конкурсе.

Студенты из Астаны увезли на родину два диплома третьей степени и диплом первой степени конкурса «Кишечный шов».

Представители Ижевской ГМА были удостоены трёх дипломов третьей степени и дипломом за второе место в конкурсе «Сосудистый аностомоз».

Команда из Белгорода победила в Урологическом конкурсе.

Тюменские студенты получили один диплом третьей степени и три диплома за победу в конкурсах «Кишечный шов», «Сосудистый анастомоз» и в Урологическом конкурсе.

Студенты, защищавшие честь УГМА, достигли самых лучших результатов и с гордостью принимали поздравления от преподавателей и коллег, получая один диплом третьей степени за конкурс «Сосудистый анастомоз», два диплома за вторые места в Урологическом и Эндоскопическом конкурсе и также три (!) диплома первой степени за победы в конкурсах «Кишечный шов», «Шов сухожилия, нерва и кожи» и в Эндоскопическом конкурсе.

По итогам подсчёта суммарных рейтинговых баллов третье место в общем командном зачёте поделили между собой команды из Ижевска и Тюмени, второе место заняли бригады из Челябинска, а на вершине пьедестала с большим отрывом разместилась сборная Уральской Государственной Медицинской Академии! А главным итогом регионального этапа олимпиады можно считать выход команд УГМА и ЧелГМА в финал олимпиады, которая состоится на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ПМГМУ им.И.М. Сеченова в Москве, уже в начале апреля этого года.


Много тёплых слов благодарности, поздравлений и хороших отзывов об участниках олимпиады прозвучало из уст гостей и хозяев олимпиады после награждения.

«Мы весьма и весьма польщены, что в нашу Академию на Региональный этап собрались больше чем шесть медицинских ВУЗов.» - говорил Кернесюк Николай Леонтьевич, д.м.н, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии УГМА.

«Прекрасно выступали со своими приветствиями и участием в конкурсе наши коллеги из многих городов. Приятно, что развивается такое активное молодёжное движение, потому что Вы – наше светлое будущее, ведь медицина, и особенно хирургия – это очень большое искусство. И то, что студенты сегодня продемонстрировали, свидетельствует о том, что вы на правильном пути. Оценивая конкурсы, фактически, судьям было сложно сказать – а кто из них лучший? Они все хороши и это прекрасно! Пусть наша наука, наше искусство, наша медицина вашими усилиями развивалась и достигла тех вершин, которых она заслуживает! В добрый путь!»


Благодарность, ликование и аплодисменты буквально переполнили зал, и как было ни жаль, настало время прощаться. По завершении олимпиады у всех участников осталось множество позитивных эмоций, и всё это благодаря огромному совместному труду и стараниям сотрудников кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Олимпиада послужила отличным поводом для обширного обмена опытом, новых знакомств и возникновения новых устремлений для каждого. Поздравляем победителей конкурсов и желаем им удачи и побед на их профессиональном пути!

 

Материалы подготовили:

Хлынова Регина

Маков Илья

Козлов Александр

Категория: Олимпиада 2013 | Добавил: ads_nvkz (25.06.2013)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]