Главная » Статьи » История олимпиады » Олимпиады 2000-х

Олимпиада 2006 года
XV ОЛИМПИАДА 2006 ГОДА - ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

14-15апреля состоялась традиционная студенческая хирургическая олимпиада. Эта олимпиада стала пятнадцатой в общем списке традиционных межвузовских студенческих хирургических олимпиад, проводимых при активном участии студентов ММА им. И.М. Сеченова.

Во-первых, это уже вторая после незначительного перерыва (с 2002 по 2005 год) студенческая олимпиада. Хотя перерыв составил только 3 года, но он поставил под сомнение возможность возобновления традиции, однако после проведения данной олимпиады студенты и преподаватели смогли с уверенностью сказать, что традиция не умерла, а будет существовать и в дальнейшем.

Во-вторых, XV студенческая хирургическая олимпиада ознаменовалась замечательным событием, а именно была посвящена 90-летию акад. РАМН М.И. Кузина. Михаил Ильич Кузин это выдающийся хирург, который внес значительный вклад в развитие медицины в нашей стране, и замечательный учитель, который подготовил большое количество врачей и научных сотрудников, в том числе 42 докторов наук и более 60 кандидатов медицинских наук. И как верно и точно отметил в своем приветственном слове зам. председателя оргкомитета олимпиады, проректор по научной работе ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор Грачев Сергей Витальевич, «почитание и уважение своих учителей является одним из важных факторов успешного развития любого врача».

В-третьих, в этом году Московская студенческая хирургическая олимпиада получила небывалый до того, грандиозный размах. В этот раз участие приняли 9 команд. Защитить честь своих Alma Mater пришли представители ВСЕХ московских медицинских ВУЗов (ММА, РГМУ, МГСМУ, медицинский факультет РУДН, ФФМ МГУ), а также приехали команды из медицинских факультетов Самарского, Саратовского, Новосибирского университетов и Тверской медицинской академии. Таким образом, данную олимпиаду смело можно назвать Всероссийской.

Олимпиада началась в пятницу, 14-го апреля, в конференц-зале Федерального медико-биологического агентства. Как и в предыдущем году ведущим нашего хирургического праздника стал известный в прошлом КВНщик, а ныне врач-реаниматолог А.В. Калмыков. Вслед за коротким открытием, с торжественным приветствием выступили проректор по науке ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН Сергей Витальевич Грачев и председатель оргкомитета олимпиады, академик РАМН Михаил Израилевич Перельман. Затем команды и болельщики познакомились с членами жюри, куда вошли представители всех ВУЗов-участников олимпиады и хирурги клинических центров Москвы.

Первый день олимпиады был посвящен двум конкурсам – приветствиям команд «Наша Alma mater» и теоретическому конкурсу.

И началось самое интересное для жюри и болельщиков команд. Каждая команда рассказала историю своего учебного заведения, при чем многие оформили этот рассказ в виде веселых представлений, проявив замечательное чувство юмора и смекалку.

5,7 баллов из 6 возможных получила команда ММА, на втором месте оказались представители Самары – 5,2, далее – студенты из Саратова (5,1).

После перерыва по трое участников команд решали тесты по истории хирургии и клиническим вопросам общей хирургии. Максимально возможные 5 баллов получили ребята из ММА.

По итогам первого ребята из ММА набрали 10,7 баллов, у Самары было 9,2, у команды РУДН – 9,1.

Однако впереди участников олимпиады ждало самое трудное испытание – практические конкурсы, проходившие в анатомическом корпусе на Моховой.

Вначале участники накладывали сосудистый и кишечный анастомозы. Среди сосудистых анастомозов жюри долго не могло определиться с лучшим, поскольку уровень навыков студентов оказался очень высок. И все же жюри под руководством в.н.с. РНЦХ В.В. Базылева выбрало работу команды ФФМ МГУ.

В номинации «Кишечный шов» также развернулась нешуточная борьба. Жюри под руководством заведующего кафедрой общей хирургии Новосибирского ГМУ профессора С.Г. Штофина определило победителем команду МГМСУ, предложившую оригинальную модификацию привычного двухрядного шва. Второе место с небольшим отставанием занял однорядный анастомоз, наложенный командой ММА.

Благодаря опытному оператору С.И. Дику зрители на большом экране увидели видеозапись всего самого интересного, происходившего во время конкурса анастомозов, а потом и прямую трансляцию конкурса по вязанию узлов на скорость. В нем одержал победу представитель из Самары, связавший за 30 секунд «косичку» длиной 3,9 см! Второе место уверенно занял представитель ММА Игорь Шрайнер, связав косичку в 3,0 см.

Конкурс «Десмургия» предварял заключительный пункт программы - конкурс по эндовидеохирургии. Лучшей и достойной специального поощрения повязкой жюри признало выполненную представителями РГМУ.

Конкурс эндовидеохирургии стал решающим на этой олимпиаде. По условиям конкурса участникам предлагалось за минуту собрать с использованием эндохирургических инструментов в закрытом ящике максимальное количество разбросанных вокруг шахматной доски фигурок, при этом за каждую поставленную фигуру начислялся 1 балл. Ребята из МГМСУ, любезно предоставившие для конкурса свой эндоскопический тренажер, смогли поставить на доску 5 фигур (первый результат)!

Благодаря этим 5 баллам они вместе с командой Самары вышли на 2е место. 3е место поделили набравшие приблизительно одинаковую сумму баллов команды РУДН, Новосибирска, Саратова и ФФМ МГУ.

1-е место с суммой баллов 29,8, заняла команда ММА им. И.М. Сеченова! В качестве приза ребята получили комплект эндовидеохирургического оборудования от ведущих отечественных производителей «Азимут» и «Акси», на котором теперь все кружковцы кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии смогут получать навыки современного хирурга.

Всем участникам были вручены памятные призы, а вечером все были приглашены в «Сеченов Арт-клуб». Уезжая, гости XV Московской хирургической олимпиады говорили теплые слова в адрес организаторов и надежду на скорую встречу в будущем.

За возможность организовать такую масштабную олимпиаду организаторы и участники олимпиады выражают искреннюю благодарность ректору ММА им. И.М. Сеченова академику РАН и РАМН, профессору Пальцеву М.А., проректору по учебной работе, профессору каф. нормальной анатомии Бартошу Н.О., зав. каф. нормальной анатомии, академику РАМН, профессора Сапину М.Р. Отдельные слова благодарности академику РАМН, профессору Перельману Михаилу Израйлевичу; заместителю председателя оргкомитета, проректору по научной работе ММА им. И.М. Сеченова, академику РАМН, профессору Грачеву Сергею Витальевичу; заместителю председателя оргкомитета, профессору каф. оперативной хирургии и топографической анатомии Дыдыкину Сергею Сергеевичу; ответственному секретарю, студенту 5 курса Лядову Владимиру Константиновичу. Огромная признательность многолетнему куратору олимпиадного движения ММА им. И.М. Сеченова профессору Н.С. Королевой.
Категория: Олимпиады 2000-х | Добавил: ads_nvkz (25.06.2013)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]