Главная » Статьи » История олимпиады » Олимпиады 80-х

Олимпиада 1988 года
Cостязались следующие команды:

1. Кружка кафедры хирургических болезней №2 1-го лечебного факультета, объединённой со Всесоюзным Научным Центром Хирургии АМН СССР, под названием «Цито»;

2. Cборная I ММИ, состоящая из представителей кружков кафедр оперативной и общей хирургии, хирургических болезней №1 1-го лечебного факультета и хирургических болезней №2 2-го лечебного факультета, под названием «Культя».

По словам участников: - В сущности, мы боролись не ради соревнования, а, скорее, ради знаний. Нам просто очень хотелось наконец-то встретиться и поговорить, поспорить о хирургии, о различных её проблемах, а форма олимпиады нам очень помогла в этом. Тем не мене, по суме балов победила команда сборной института, хотя борьба была упорной и бескомпромиссной до последних минут состязания.

Жюри, в состав которого входили ведущие специалисты, доктора медицинских наук и старшие научные сотрудники ВНЦХ АМН СССР, возглавляемое доктором медицинских наук А.К. Ерамишанцевым, объективно оценивало точность, логичность и быстроту ответов на ситуационные задачи, качество выполнения практических навыков, знание теоретических основ хирургии и даже научную фантазию. По каждому конкурсу (а их было много, и все со своей «изюминкой», сюрпризом) в жюри был свой ведущий эксперт, к мнению которого внимательно прислушивались остальные члены жюри. Так знания и навыки в конкурсе «Практик» оценивал д.м.н. А.Г. Шерцингер, в конкурсе «Трансфузиолог» - с.н.с. З.Д. Якунина, в конкурсе «Эрудит» - с.н.с. З.С. Завенян. Хорошую шутку, остроумие в таких конкурсах, как «Представление команд» и «Домашнее задание» оценивал основатель КВН с.н.с. А.Ю. Аксельрод. Праздничную и творческую атмосферу на олимпиаде создавал её ведущий – к.м.н. П.С. Гордеев.

Высокий уровень организации состязания подтверждают многие участники и зрители. Вот что сказал участник республиканской олимпиады 1987 года, признанный по итогам конкурса лучшим игроком команды, выпускник I ММИ 1987 года Дмитрий Ерёмин: «Великолепная организация, всё было очень здорово!» Подготовка действительно была очень серьёзной. Начиная с декабря 1987, оргкомитет под руководством профессора Н.С.Королёвой приступил к подготовке олимпиады: отбирались вопросы, составлялись задачи, придумывался сценарий всей олимпиады. Нельзя не отметить тех, кто подарил студентам этот праздник: проф. Н.С.Королёва, асс. П.С.Гордеев, аспирант Ю.Т. Кадощук, клинический ординатор В.Н. Ворст.

Участниками команд были:

«Культя» (сборная 1-го ММИ – команда-чемпион олимпиады-88):

1. К.Клоков – капитан, студент V курса, СНК кафедры оперативной хирургии №1;

2. А.Андреев – студент VI курса, СНК кафедры факультетской хирургии №1;

3. С.Сусин - студент VI курса, СНК кафедры факультетской хирургии №1;

4. В.Лёвкин – студент V курса, СНК кафедры факультетской хирургии №1;

5. И.Коротких – студентка V курса, В.Левин – студент VI курса, СНК кафедры общей хирургии;

6. Е.Попова – студентка I курса, СНК кафедры оперативной хирургии;

7. Д.Шумаков – студент IV курса, СНК кафедры оперативной хирургии;

8. И.Ларионов – студент IV курса, СНК кафедры оперативной хирургии.

«Цито» (команда КХБ №2 и ВНЦХ):

1. А.Пряников – капитан, студент VI курса;

2. А.Винокуров – студент VI курса;

3. Л.Елсукова – студент VI курса;

4. А.Помелов – студент VI курса;

5. А Юрасов – студент VI курса;

6. М.Бабаев – студент V курса;

7. В.Буянов – студент V курса;

8. И.Захаров – студент V курса;

9. А.Плохой – студент V курса;

10. И.Учкин – студенты V курса.

Когда пожали руки К.Клоков и А.Пряников – капитаны команд, и закончилась олимпиада, тогда все (профессора, студенты) поняли: нам всем надо чаще собираться, говорить о медицине, хирургии, её проблемах.

Все эти ребята готовились к олимпиаде, как к экзамену, и не ради оценок или материального вознаграждения, а ради медицины и хирургии.

Проведение внутриинститутской олимпиады оказалось полезно и целесообразно как для повышения общего уровня студентов, так и для отбора кандидатур на городские соревнования, проходящих, по обычаю, во 2-ом МОЛГМИ.

В те времена перед всеми существующими внутриинститутскими олимпиадами I-го ММИ стояла важная задача создания общеинститутской сборной, достойной выступления на традиционной Московской общегородской хирургической олимпиаде.
Категория: Олимпиады 80-х | Добавил: ads_nvkz (25.06.2013)
Просмотров: 869 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]