Главная » Статьи » История олимпиады » Олимпиады 90-х

Олимпиада 1995 года
VIII ОЛИМПИАДА ОТ 1995 ГОДА - ТРУДОВАЯ НИЧЬЯ

Восьмая хирургическая олимпиада в очередной раз состоялась на Пироговке.

Задолго до этого шла серьезная подготовка (как и к прошлым олимпиадам). Все лучшие хирургические умы ММА и ММСИ приняли активное участие в организации этого грандиозного представления. Очень помог, как всегда, НЦХ РАМН. Аудитория на кафедре госпитальной хирургии 1-го лечебного факультета на базе НЦХ РАМН дышала нетерпеливым ожиданием.



Восьмую студенческую хирургическую олимпиаду открытой объявила проф. Н.С.Королева – Душа и Сердце хирургической олимпиады. Ведущим олимпиады на этот раз был профессор ММА – Александр Георгиевич Шерцингер. Первая же его фраза взбудоражила и без того оживлённый зал: «Настоящая весна - значит, у мужчин открываются глаза, а у женщин появляются ноги». Александр Георгиевич представил команды. Команда ММСИ под названием «ЛИШЕННЫЕ НАСЛЕДСТВА» целиком была представлена студентами

Команда ММСИ

«ЛИШЕННЫЕ НАСЛЕДСТВА»:

1. капитан команды Р.Петров;

2. В.Бойцов;

3. Ю.Виноградов;

4. А.Марьяновский;

5. А.Свиридов;

6. О.Кузнецов.

ММА под названием «ALMA MATER»:

1. капитан команды А.Румянцев - 6 курс;

2. И.Горбачева - 5 курс;

3. И.Штейнберг - 4 курс;

4. Е.Сорокина - 6 курс;

5. Б.Черняк - 3 курс;

6. С.Стефанов - 3 курс.

Председатель жюри VIII олимпиады - профессор Тимошин А.Д. (НЦХ РАМН).

В состав жюри вошли:

1. профессор Д.Д.Бершаденко (ММСИ);

2. профессор Б.М.Уртаев (ММСИ);

3. доцент В.В.Иванов (ММСИ);

4. доцент Н.А.Пономарева (ММСИ);

5. профессора Н.М.Кузин (ММА);

6. Ю.В.Стручков (ММА);

7. доцент С.С.Дыдыкин (ММА).

Конкурс «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД». Шутками и осторотами было насыщено выступлене обеих команд. Ребята из ММСИ большой акцент сделали на представлении своего института, ведь 1995 год был весьма богат для них юбилеями. А ребята из ММА, напротив, сосредоточилась на хирургии, взяв в помощь А.С.Пушкина и его бессмертное произведение «Евгений Онегин». Они пропели, что в руководствах по хирургии «напишут наши имена». Долго не смолкали аплодисменты и одобрительные возгласы в адрес обеих команд.

Пока члены жюри бурно обсуждали, какая команда лучше и глубже себя раскрыла, профессор Стручков Ю.В представил конкурс «ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ», где команды должны были показать свое умение работать руками. Нужно было наложить два анастомоза - межкишечный и сосудистый. По мнению жюри. качественнее и быстрее анастомозы наложила команда ММА. Оценки: ММА-14, ММСИ-12.

Следом был объявлен результат конкурса «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»: лучшими, по мнению жюри, оказалась команда ММСИ. Оценки:ММА-9, ММСИ-10.

И вот на сцене появился «таинственный человек» с мешком в руке (по традиции) - А.К.Пономарев. В каких отношениях юные хирурги с их первейшими помощниками -хирургическими инструментами – показал конкурс «ЗНАНИЕ ХИРУРГИЧЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ». Оценки: ММА-1, ММСИ-3.


                      Новый метод лечения от ММСИ - реанимация бубном...

Самый интересный конкурс (по мнению участников 1995 года) – «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ». Тема чрезвычайно актуальная для всех врачей - это «профессорский обход». Команда ММСИ, кстати, самого профессора так и не представила публике, хотя болельщики ждали его с нетерпением, чего нельзя сказать о выступающих на сцене. Обе команды проявили незаурядные музыкальные способности. Выступления сопровождались отрывками величайших музыкальных шедевров, а также композициями собственного сочинения.

Красочные лозунги, дудки, погремушки - это все создавало атмосферу футбольго стадиона во время встречи легендарных футбольных команд Аргентины и Бразилии. Такого откровенного восторга и веселья Пироговка не видела давно. После непродолжительных дебатов жюри оценило конкурс так: ММА-10,ММСИ-8.

В конкурсе «ВЯЗАНИЕ УЗЛОВ» окончательно и бесповоротно победила команда ММА, которая навязала косичек на 11см больше, но не только количеством, но и качеством хозяева превзошли гостей. Итог: ММА-5,ММСИ-3.

Маленькая неудача не могла сломить талантливых ребят из ММСИ: они смело и уверенно продолжили «сражение».

Конкурс «ЭРУДИТ» проводил сотрудник НЦХ РАМН Д.Ручкин. Командам за одну минуту нужно было ответить на максимальное количество вопросов. Хорошую реакцию, смекалку и знания проявили студенты из ММСИ. Трудно представить горы томов, прочитанных участниками олимпиады. При зачитывании вопросов профессора притихли и с любопытством ждали ответов. Команда ММА оказалась на высоте и безошибочно определила заболевание «микседема».А вот команде ММСИ пришлось тяжелее, так как нейрофиброматоз, которым страдал Квазимодо, достаточно редкое заболевание. Итог конкурса -обеим командам по 10 баллов.

И вдруг неожиданно зал начал сотрясаться от хохота - это на сцену выбежал В.Крылов, весь увешанный зажимами. Как впоследствии оказалось, зажимы были во всех немыслимых местах. Двое участников, по одному из команды, должны были снять максимальное количество зажимов. Это была первая часть конкурса «МАНУАЛЬНЫЕ НАВЫКИ». Затем предлагалось посчитать количество крови в 5-ти салфетках. И в заключение этого конкурса нужно было с помощью предлагаемых инструментов опорожнить наполненную водой резиновую перчатку. Здесь хозяева продемонстрировали не только ловкость рук, но и хорошую смекалку. Оценки: ММА-6, ММСИ-3.

Но в «КОНКУРСЕ КАПИТАНОВ» ММСИ отыграли потерянные очки и вышли вперед. Как вы думаете, какой вклад внесли в хирургию Винни-Пух и его друзья? Затрудняетесь? А вот знайте: это впервые удачно произведенная трансплантация органа, т.е. хвоста ослику Иа; это изобретение сифонной клизмы (хвост и горшочек – «входит и выходит»); это мёдотерапия. Вопросы и ответы у ММСИ были более остроумные. Оценки жюри: ММА-5,ММСИ-10.

На сцене появился некто молодой и кудрявый в малиновой косовортке - это ведущий конкурса «ПРОЩЕ ПРОСТОГО», засекреченный ординатор ММА И.Царенко. Это единственный конкурс где соревновались студенты с жюри, и это наверное, к лучшему, т.к., по признанию профессора Уртаева Б.М. конкурс в первую очередь проиграло жюри. Между командами баллы распределены следующим образом:ММА-6,ММСИ-4.

Подводя итоги олимпиады, председатель жюри А.Д.Тимошин с удовлетворением объявил: победила дружба. Общий счет - 84:84.

И болельщики, и жюри покидали олимпиаду с чувством, что закончился большой праздник.
Категория: Олимпиады 90-х | Добавил: ads_nvkz (25.06.2013)
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 0.1/100
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]