Главная » Статьи » История олимпиады » Олимпиады 90-х

Олимпиада 1996 года
IX ОЛИМПИАДА 1996 ГОДА - ПОБЕДА БЕЛОЙ ГВАРДИИ

Очередная хирургическая олимпиада так же прошла в стенах НЦХ РАМН. Участниками её были вновь команды из ММА и ММСИ.

Команда Московского Медицинского Стоматологического Института была представлена в следующим составом:



1. Петров Роман - 6 курс(капитан);

2. Баранов Алексей - 4 курс;

3. Панченков Дмитрий - 4 курс;

4. Герасимова Алена - 4 курс;

5. Нестеров Артем - 3 курс;

6. Владыкин Артем - 4 курс.

Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова представляли:

1. Голод Антон - 6 курс (капитан);

2. Стефанов Сергей - 4 курс;

3. Штейнберг Ирина - 5 курс;

4. Аксельрод Борис - 6 курс;

5. Горбачева Ирина - 6 курс.

Строго и беспристрастно судили команды:

1. д.м.н. Готье С.В. (ВНЦХ) - председатель;

2. профессор Бирюков Ю.В. (ММА);

3. доцент Дыдыкин С.С. (ММА);

4. ассистент Харитонов Ю.К (ММА);

5. профессор Грибков Ю.И. (ММСИ);

6. профессор Тутаринов А.И. (ММСИ);

7. клинический ординатор (ВНЦХ) И.С.Тер-Ованесян - секретарь жюри.

Своим вступительным словом поприветствовала будущих хирургов «мама» олимпиады, вырастившая не одно поколение олимпийцев, - профессор Королева Н.С.

На сцену поднялся ведущий – профессор А.Г.Шерцингер, объявивший начало олимпиады. Первенство выступления определялось старым как мир и самым объективным способом - «орел или решка». Удача повернулась лицом к команде ММСИ. А к этому моменту скрытые от посторонних глаз юные хирурги сделали почти что настоящую операцию, продемонстрировав свое умение накладывать швы на аорту и кишечник. Этот конкурс был оценен в пользу команды ММА – 47 баллов (ММСИ – 41 балл).

Первый конкурс - представление команд. Команда из ММСИ, в белоснежных халатах, вполне соответствовала своему названию - «Белая гвардия». Команда ММА назвалась устрашающе - «ММАмонты» .Обе команды были артистичны и раскованы на сцене, однако победа в конкурсе досталась «Гвардейцам»: ММСИ - 57 баллов, ММА - 51.

Второй конкурс - хирургические инструменты: это когда на сцене появляется человек с мешком (ассистент А.К.Пономарев из ММСИ) и предлагает опознать предметы, которые он принес. «ММАмонты», предложили определять инструменты вслепую. В итоге, пошло это на пользу ММСИ – они блестяще работали с закрытыми глазами. ММСИ - 18,ММА - 12.

Домашнее задание – самый яркий и смешной конкурс. Надо было «обыграть» летнюю практику. Вечная тема! Команда ММА лаконично описала злоключения студентки, впервые попавшей на практику в стационар. Команда ММСИ, описывая подобные же страдания юных практикантов, исполняли прекрасные песни, использовали синтезатор. Их капитан Роман Петров, хоть и волновался, но выступил с этим номером неподражаемо. Одним словом, устоять против «белогвардейцев» не удалось: 55:52 в их пользу.

В вязании узлов ребята из ММА оказались первыми: вязали быстрее и более длинную косичку. Результат – 28:18 в пользу ММА.

Эрудит – очень интересный и сложный конкурс. Надо за одну минуту дать правильный ответ на весьма сложный вопрос. Этот конкурс выигрывает ММА со счетом - 18:6.

Обе команды смогли проявить свои таланты в конкурсе десмургии. Требовалось наложить следующие повязки: Дезо, чепец, перчатка. Обе команды справились с этим великолепно. Жюри оценило каждую команду в 9 баллов.

Конкурс «Проще простого» - соревнование с жюри - впервые появился на олимпиаде 1995 года. Он явился самым «заковыристым»: ответить правильно не всегда удавалось даже членам жюри. Что такое, например, «синюха», «симптом болта», симптом Маркса – ответить правильно не смог никто. Оказалось, что «синюха» - это не стадия алкогольного опьянения, а седативное средство. Симптом «болта» - не рентгенологически определяемый в ЖКТ съеденный болт, а симптом, который бывает при разрыве маточных труб. Симптом Маркса наблюдается при врожденном вывихе бедра. Ведущим конкурса был клинический ординатор И.А. Царенко. В результате проиграло жюри, а команды получили по 6 баллов.

Катастрофически для участников из ММА прошел литературный конкурс. Начитанностью же блеснула команда ММСИ, выиграв 10:0.

В конкурсе «мануальные навыки» команды были поставлены в военно - полевые условия: определить количество жидкости в утке (очень, кстати, полезный навык), одеться быстро в операционный костюм - оказывается, тут всё решает наличие или отсутствие завязок на халате. Конкурс так же требовал правильно и быстро дрожащими от волнения руками открыть бутылку шампанского и произнести тост! Придумал и провел это конкурс м.н.с. НЦХ А.И.Чернооков.

«Поиграем в города». Правила те же, только называть требовалось не города, а диагнозы. В этом конкурсе победила команда ММА.

Общий успех и победа оказались на стороне «Белой Гвардии» - 332:324.
Категория: Олимпиады 90-х | Добавил: ads_nvkz (25.06.2013)
Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]