Главная » Статьи » История олимпиады » Олимпиады 90-х

Олимпиада 1997 года
X ОЛИМПИАДА 1997 ГОД - ДЕСЯТАЯ ОЛИМПИАДА ХИРУРГОВ

Знаете ли вы что общего между декольте и гастроскопом? Ни за что не догадаетесь! Оказывается и то и другое помогает опытному глазу лучше разглядеть детали. Об этом мог узнать каждый кто пришёл 17 апреля 1997 года на кафедру хирургических болезней №2 1-го лечебного факультета (зав. кафедрой проф. Ю.В. Бирюков руководитель студенческого научного кружка проф. Н.С. Королёва). Здесь в десятый раз состоялась традиционная олимпиада по хирургии между командами ММА им. И.М. Сеченова («ММАмонты») и Медицинского Стоматологического Института («Опермены»).



Команду «ММАмонтов» составляли:

1. С. Стефанов (5 курс капитан);

2. В.Алексеева (6 курс);

3. В.Хороненко (5 курс);

4. М.Лакомкин (5 курс);

5. Б.Черняк (5 курс);

6. М.Тупикин (2 курс).

Команду «Оперменов» представляли такие «титаны» студенческой хирургии как А.Рябихин, Д. Панченков (5 курс) и др.

Перед началом олимпиады все участники поздравили председателя «олимпийского» оргкомитета профессора Н.С.Королёву с началом юбилейной олимпиады и присвоили ей почётный титул «Мама Олимпиады».

В первом конкурсе по оперативной хирургии участникам было предложено выполнить анастомозы на аорте и тощей кишке. Пока мужественные операторы показывали чудеса оперативной техники Р.Петров – экс-капитан ММСИ а ныне ведущий олимпиады – проводил в аудитории игру со зрителями «Поле Чудес». С огромным энтузиазмом болельщики обеих команд отгадывали диковинные фамилии немецких французских и других иноземных хирургов. Победители были награждены грамотами «За самую высокую эрудицию среди болельщиков». Тем временем операции были завершены. Победу в конкурсе независимое жюри – профессора различных московских клинических учреждений: Р.Т. Адамян, З.Н. Атайков, В.Л.Кассиль, О.Н. Отс, А.Я. Самохин, А.Г. Шерцингер – отдало хирургам из ММА безупречно наложившим кишечный и сосудистый швы.

Следующими конкурсами были «Приветствие» и «Домашнее Задание» на тему «Хирургия Глазами Пациента». Обе команды были удостоены высшего балла. «Опермены» исполнили своё домашнее задание в духе старых КВНоских традиций. Представление «ММАмонтов» так же пестрело задором и артистизмом. Без преувеличения громом аплодисментов была встречена пантомима исполненная «ММАмонтами» М. Лакомкиным и С. Стефановым.


              «Опермены» исполнили своё домашнее задание в духе старых КВНоских традиций

Первая неудача постигла команду ММА на конкурсе хирургических инструментов. Следующей неудачей команды ММА был состязание по десмургии: из повязки – «Варежки» - вдруг выглянули кончики пальцев. А вот повязке Дезо выполненной В. Хороненко мог бы позавидовать любой хирург не говоря уже о больном.

Очень интересным но трудным оказался литературный конкурс в котором команды по отрывкам из художественных произведений и по описанной в них клинической картине должны были поставить диагноз. «ММАмонты» не смогли догадаться что за внезапно наступившими тоническими судорогами цианозом гипертонусом разгибателей спины и симптомом «Сардонической Улыбки» кроется не столбняк а отравление стрихнином. А «Опермены» не раскрыли за клиникой тетраплегии паралича лицевой и жевательной мускулатуры при полном сохранении сознания и движения глазных яблок синдрома «Запертого Человека».

Не менее захватывающе прошли конкурсы «Хирургические Узлы» «Эрудит» «Проще Простого» а так же традиционный конкурс капитанов в котором главный «ММАмонт» С.Стефанов один на один встретился с главным «Оперменом» А.Рябихиным.

На этот раз команда ММСИ снова стали победителями олимпиады!

Члены победившей команды получили в качестве призов японские тонометры. Не была обижена и проигравшая команда: каждому «ММАмонту» была вручена «Летопись кафедры госпитальной хирургии им. А.В. Мартынова». Все участники получили так же проспекты НЦХ РАМН и юбилейные значки «150 лет кафедре госпитальной хирургии». Кроме того М. Лакомкину (ММА) и А.Баранову (ММСИ) были вручены призы зрительских симпатий.

В конце все участники исполнили песню Олега Митяева «Изгиб Гитары жёлтой». И обещали встретиться вновь
Категория: Олимпиады 90-х | Добавил: ads_nvkz (25.06.2013)
Просмотров: 1023 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]